Инкерман. Крепость Каламита

Высокие крутые холмы, от склонов которых, словно ножом, отрезали огромные ломти, оставив прямые скальные стенки, под ними дороги, дома, железнодорожная насыпь и кресты церквей, а сверху, на холме, высокие развалины старинной крепости Каламита. Это Инкерман…
Задолго до нынешнего времени, еще в 12 веке около устья реки Черная возник населенный пункт Каламита, и был он крепостью греческо-византийского княжества Феодоро, столицей которого был город Мангуп. Крепость не только защищала княжество с запада, но и считалась главным его торговым портом.
Крепость Каламита и поселение, расположенное под ее стенами, были значительным перевалочным пунктом в торговле юга с севером и составляла опасную конкуренцию порту генуэзцев, расположенного в Чембало (нынешняя Балаклава). Они неоднократно нападали на крепость феодоритов и, даже, захватили и сожгли ее в 1433 году. Феодоро отбило и отстроило Каламиту, но в 1475 году крепость захватили турки, и она надолго стала турецкой.
Турки значительно перестроили крепость и переименовали ее. Новое название — Инкерман («пещерная крепость») крепость получила за обилие пещер, расположенных вокруг.
Нынешняя Каламита — это полуразрушенные башни и ничтожные остатки стен, неглубокий каменный ров с пещерами-казематами и большой деревянный крест на месте, где некогда стояла церковь. Но руины крепости не выглядят мрачно, наоборот, они веселые и жизнерадостные. Романтические.
Крепость Каламита очень интересный и эффектный туристический объект. При случае обязательно посетите! Такси Метро рекомендует!
Запись опубликована в рубрике Приятных выходных!.

Комментарии запрещены.